收藏本站  |  设为首页
首页    关于我们    新闻动态    环境教育    友好往来    媒体报道    绿色心声   
首页 -> 活动总结 -> 正文
第五环保小分队汉江水质调研活动小结
发布者:黄云豹  2016-11-29 14:01:58  浏览:176次
    11月13日,绿色汉江环保小分队第五小队成员在黄云豹的带领下,康明斯机加工襄阳公司(绿色汉江团体会员)公益委员会部分员工也参与进来,组成一行10人的水质调研小组。小组从汉江崔家营采水点开始,沿汉江逆流而上,经白家湾、黑鱼沟、大明渠到达丹江大坝下。先后进行了水位、水质、两岸生态考察等调研。活动中严格按采水流程,认真地进行了水质检测,HP值、COD、NOD等。队员们从早上8:00出发,到晚17:50结束行程,始终保持旺盛的战斗力,以认真负责的精神圆满地完成了本次水质调研任务。
    1、本次调研人员结构有了新变化
    参加此次调研的五小队的队员里,参加的有黄云豹、梁海、李华语等,经与协会报告后,邀请了三队的马东、四队的焦黎辉充实进来联合组队;再加上康明斯机加工襄阳公司(绿色汉江团体会员)公益委员会部分员工郭丹、刘佳、罗小卫、况建群、张剑等5人,我们组建了一行10人的水质调研混编大队。
    2、调研出发时间发生了新变化
    原计划7:30集合在襄城荆州街,再得知康明斯机加工襄阳公司的员工需要从高新区赶过来汇合,就报经协会同意后,调整到8:10在襄城习家池停车场入口处集合,这样五小队的在8:00集合后再到习家池那里与从高新区过来的新队员集合,分二段集合成一队,第一站选在崔家营采水点。
    3、水质调研活动有了新变化
    这次水质调研活动,是自2008年以来,到今年为止,将会是本项目行动的最后一次水质调研小组的采水检测。据说新的一年,此项目就停止了。带着这种总结性调研行动,我们开启了崔家营采水之行。这里历经8年的变化,路边堆满了垃圾,标志性崔家营采水点水泥碑依然矗立在江边,岸边的江堤跨踏下去不少,但是,我们采水的装备同样完善了不少,专用的采水杯,采水手套,检测试剂,工具箱,合金的旗杆,一应俱全。这次行动中,我们还能新队员的采水技术进行了培训,让新队员学习采水,检测,读取数据,让新队员们在活动中提升自己对水质保护的能力。
    8:35,我们就到了采水点,那里的水质清彻,无泡沫漂浮,不远处有野鸟在水中游弋,好一幅草清水秀的画卷。
    9:34,我们到了白家湾采水点。我们很运气地叫开了水厂 大门,借到了梯子。下到江边路上,己是杂草丛生,厚厚地盖住了那条小路。
    在深草中,我们凭着记忆找到了那个标志碑,就近采水进行了检测化验。那里的水同样是清彻的,水冷也没有见到小鱼,但见江中的采砂船少了许多,没有了过去的那种隆隆的机器叫声。
    10:37,来到位于太平镇的黑鱼沟,这个位置的变化很大,原来流水沟经当地人改造后,己改变了方向。两边都铺起来,工程机械还在不断地施工,看不明白将会怎样变化。只是原来不知所踪的采水碑被重新树起来在路边的小林子里,还依稀证明这里曾经有过这么一个经历。再看水沟里的水,是乎不是太清,有点混混的,但无明显飘浮的泡沫,少量细沙在水中翻滚着,PH值为7,COD为120, NH-N为0-1.5;中等流速,入江口的生活垃圾成堆。
    11:25 大明渠里的水呈淡黄色,PH值为7,COD为120, NH-N为1;空气中有较清晰的气味。污水处理厂出来的水,达标但有气味有颜色。
    14:57 丹江大坝下采水点,水质清彻,江中有游泳人也有洗衣人,因为是初冬的太阳下,不少人在江边游玩,小朋友们在水边戏水,一片祥和的世界。
    历时八年的汉江中游丹江囗-襄阳的崔家营水质监测项目结束了,为保一江水之清澈,在绿色汉江的志愿者们努力监督下,自丹江囗,老河口,谷城,太平店沿岸建设污水处理厂4座,大大减轻了城市污水,工业污水对汉江的侵辱污染。为保住政府口号中保证汉江水质维持在3类,经过八年的水质监测,见证了汉江襄阳段仍维持在2类的水质。

    2016年11月17日
 
 
会员登陆
用户名
密 码
  注册 忘记密码
协会动态
·我会沿江巡查和宣传《条例》
·应邀参加商务二幼重阳节活动
·我会组织大家集体学习十九大精神
·陆读收回《倡议书》回执
·应邀参加“襄阳市2017年环保世纪
·冒雨前往襄城部分学校赠送《倡议
环保小分队
·第六环保小分队办完沿江进行巡查
·第三环保小分队利用下班时间沿江
·第四环保小分队周日沿江巡查和宣传
·第一环保小分队周日沿江边宣传《
·第二环保小分队周日沿江边进行巡查
·第五环保小分队周六沿江边巡查和
历史回顾
·今日召开2014年理事扩大会
·第三小分队前往高新区进行养殖业
·赴琚湾镇参加康明斯捐建活动
·枣阳市污水处理厂调研
·市四十一中学进行环境宣传
·我会赴北京参加《大气项目伙伴共
·《可渔可饮》获记录类优秀奖
·我会荣获“科技筑梦好生活”一等奖
·第二小分队赴谷城县进行养殖业调研
·青泥湾中学水质监测小组调研
 
 
友情链接
湖北省环保厅  襄阳市环保局  NRDC  中国民促会  湖北环境保护网  河流保护联盟  爱德基金会  绿色浙江  比邻星环保网  绿色江城  湖北省环境监测中心站  绿i中国网 
襄阳市环境保护协会  © 绿色汉江 ®       鄂ICP备05004679   鄂ICP备11001771号
XiangYang City Association of Environment Protection   Alias:Green Han River
地址:湖北省襄阳市樊城区长征路22号(市政府樊城生活区院内)  邮政编码:441000
ADD:No. 22, Changzheng Road, XiangYang City, Hubei, China   ZIP:441000
Tel: 86-710-3455166 3469904 Fax:86-710-3455166   Email: yunjianli@163.com
http://www.greenhj.org.cn 2010-2015 All Rights Reserved! We have utimate explanation!