收藏本站  |  设为首页
首页    关于我们    新闻动态    环境教育    友好往来    媒体报道    绿色心声   
首页 -> 绿色心声 -> 环保文章 -> 正文
华北干旱的思考
发布者:耿文杰  2011-03-17 09:38:03  浏览:652次

    进入2011年,世界天气愈发极端和异常,在北半球陷入严寒之时,南半球却遇到暴雨侵袭的困扰。而中国的天气也出现了令人不安的状况。据中央气象台称,从去年10月至2011年1月底,中国遭遇多场冷空气袭击,但雨雪天气始终没有惠及华北、黄淮等地,河北、山西、山东、河南、江苏和安徽6省区域平均降水量仅40.2毫米,比常年同期偏少53%。
    从华北发生旱灾以来,电视、报纸每天都在连续的报道,我每天都在关注旱情的发展和抗旱的情况,为北方干旱的发展情况担心,为旱区老百姓的生活担心。和环保协会的朋友们聊起这个话题,大家都很关心,很焦虑。因为干旱的问题,就是水资源的问题,是环境的问题,作为一个环保志愿者,我们不能不关注,在关注的同时我也在思考一些问题。

一、全社会应该有缺水的危机感和紧迫感了。
    说到水资源的状况,人们常说的一句话就是“我国是世界上13个贫水国之一,人均水资源是世界人均水量的1/4.”,这句话很多人都很熟悉,有人甚至能够背下来,可是到底中国水资源短缺到什么程度?水资源的短缺是怎么样一步步发展的?可能不是每个人都真正的明白,都有实实在在的感受。
    人们对水资源短缺的感觉,可能是伴随着一次次的干旱,越来越明显吧。

北方缺水的情况,到底严重到什么程度?
    黄淮海平原是我国最大的平原,由黄河、淮河、海河供给水源,是我国重要的农业经济区和粮棉油的主要产区。据2000年的数据,人口占全国的35%,农业产出占全国的40%,该地区的工农业生产,对我国的经济社会持续发展和粮食安全生产,至关重要。
    根据陈志恺院士的研究,按照2000年的人口计算,黄淮海地区人均水资源占有量仅486立方米,是我国水资源最为短缺的地区。该地区从上世纪70年代开始水资源供需矛盾就十分紧张,1972年开始恢复引黄河水,并开始大规模打井开采地下水。
    20世纪80-90年代开始,是个重要的转折点。1980年到1989年,10年平均降水量比多年平均减少10-15%,造成海河滦河全流域年平均径流量仅仅155亿立方米,比多年平均径流量减少了46.2%。
    进入20世纪90年代,干旱从华北平原向陕甘宁、汉江流域,淮河上游,四川盆地扩展,1990-1999年该地区平均降水量偏少5%-10%,黄河利津水文站以上产水量仅仅476亿立方米,比1956-1959年平均年径流量减少了28%,大约185亿立方米。

水量减少,人口增加,经济快速发展,供需矛盾进一步加剧,怎么办?开采地下水。
    根据国土部正定水文地质研究所的分析,海河流域地下水每年平均超采65.3亿立方米,由于大规模过量开采地下水,在东部平原形成以天津、沧州、德州为中心的漏斗区,约2万平方公里,在京广铁路沿线形成以北京、保定、石家庄为中心的漏斗区约1万多平方公里,出现了地面下沉、海水入浸等严重的生态问题。
北方水资源的短缺,已经到了危急时刻。
    缺水就在你我的身边,现在,是到了人人都应该重视水资源短缺的时候了,人们应该觉醒了。

二、农业是用水的大户,在严重缺水的情况下,我国农业灌溉的具体情况是什么样子呢?
    目前我国年灌溉用水量约3800多亿立方米,有效利用率只有40~50%,而先进的国家达70~80%。我国一方水粮食生产能力只有1公斤左右,而先进的国家一般为2公斤,严重缺水的以色列达2.35公斤。瑞典、英国、奥地利、德国、法国、丹麦、匈牙利、捷克、罗马尼亚等国家,水资源条件都比我们好,却有80%以上的灌溉面积实现了喷灌化,其中英国为100%,瑞典为99%。这些国家农业灌溉用水的有效利用率都在80%以上。美国、俄罗斯的气候地理条件与我们相当,节水灌溉的推广力度也比我们大得多。美国早在1982年喷灌面积就占了35%,前苏联早在1974年喷灌面积就占了46%。因此,通过推广节水灌溉技术,水少了仍可增加灌溉面积,且可节省水资源用于发展国民经济其它各部门,促进国家、社会、经济的发展,科学合理地统筹安排和考虑。
    早在1996年,水利部考察团考察了法国、西班牙节水灌溉,参加考察人员感受很深。在考察报告中写到:“在那里找不到类似中国的“干渠、支渠、斗渠、农渠”的渠道系统,输水全部管道化,埋在地下。在法国看到一台台先进的绞盘式喷灌机在田间喷灌,在西班牙南部看到田间全是用滴管带进行灌溉……”
    根据2009年中国灌溉排水发展研究报告称,我国目前喷、滴灌等先进节水措施覆盖面积仅占灌溉面积的30-40%,从最新数据可以看出,我们和发达国家相比还有较大差距。
    说实在话,小时候在白河边农村长大,经常在田间地头玩耍,看农田里浇水,施肥,春播秋收,当春天引丹灌渠大渠放水的时候,小孩子都跑着,跳着,叫着:“去看放水喽,丹江口水库放水喽,”看着白花花的水流从大渠流向支渠,流向缺水的田间地头,人们的人们脸上露出了笑容……那时候,是何等快乐的日子,可是二十几年过去了,现在庄稼浇灌具体什么情况,只是有个大概的印象,没有实地调查过,专门了解过,很惭愧。自己经常在农村来来往往,每天吃庄稼地里面种出的粮食,想想心里面很不安。相信大多数人像我一样,关心而不深入了解。恰好有朋友在市水利局农水科工作,抓紧电话联系,经过询问、查取资料,实地查看,现有的灌溉方式主要有以下几种:
    1、渠道输水  渠道输水是目前我国农田灌溉的主要输水方式。传统的土渠输水利用系数一般为0.4—0.5,也就是说大部分水都渗漏和蒸发损失掉了。
    2、管道输水 管道输水是利用管道将水直接送到田间灌溉,以减少水在输送过程中的渗漏损失。发达国家的灌溉输水已大量采用管道。目前我国北方灌区的管道输水推广应用也较快。常用的管材有混凝土管、塑料管等。管道输水具有节水省地、增产等优点。在有条件的地方应积极发展管道输水。但是,管道输水仅仅减少了输水过程中的水量损失,而要真正做到高效用水,还应配套喷滴灌等节水措施。
    3、喷灌 喷灌是利用管道将有压水送到灌溉地段,并通过喷头对作物进行灌溉。它在很多发达国家已广泛采用。喷灌的主要优点如下:节水效果显著,水的利用率可达80%,作物增产幅度大,一般可达20%—40%,其原因是取消了农渠、田间灌水沟,增加了的播种面积;
    4、滴灌 滴灌是利用塑料管道将水通过直径约10mm毛管上的孔口或滴头送到作物根部进行局部灌溉。它是目前干旱缺水地区最有效的一种节水灌溉方式,其水的利用率可达95%。可适用于果树、经济作物等,在干旱缺水的地方也可用于大田作物灌溉。目前,国产设备已基本过关。

    经过综合比较,看来滴灌和喷灌等应该是以后的发展方向,国家应该大力提倡。在抗旱缺水季节,充分利用节水技术是是缓解供需矛盾的重要手段。
    随着旱情的发展,抗旱的一天天进行,眼巴巴看着清水好不容易引到了地头,可多次从电视新闻报道的画面看到,水还是被用漫灌的方法,用很粗的水管子直接浇到地里面,庄稼是解渴了,白花花的水还是大量浪费了,费了那么大的劲弄来的水,心疼呀。几十年过去了,感觉中国人老的习惯还是没改变,浇水的方法没有大的改变呀。
    问题到底出在哪里?外国能解决的问题,在中国这个农业大国不能很好解决吗?经过询问市水利局农水科,调查了解到当前节水灌溉当前存在的问题:
    1、节水灌溉意识不强,认识不足。全社会节水意识比较淡薄,部分群众认为农业节水只是农业灌溉少用一点水,没有认识到节水工程节能、省时、节地、增产的经济效益,没有认识到节水有利于合理开发利用和保护水资源的社会环境效益。甚至群众片面地认为国家提倡农业节水工程应靠国家建设,这些片面的认识严重影响了建设节水工程的积极性。
    2、现行农业节水灌溉投入不足和投入机制不健全。从当前节水工程建设来看,由于一次性投资较大,单靠农民自己建设确有一定的难度,要采取工程措施达到节水灌溉规范标准,需要国家和地方财政加大投入,以此带动群众建设节水工程的积极性。
    3、推广节水灌溉指导思想、存在的问题。目前,节水灌溉建设的指导思想是“谁受益、谁建设”,国家和地方财政采取鼓励扶持政策。但扶持资金少,不能很好地建设示范基地,多数群众看不到节水工程的显著效益,不能充分发挥以点带面调动广大群众积极性的作用。

三、污水回用的思考
    在大旱之年,不能不提污水回用的话题。很多人疑惑的是,很早就听说污水回用的事情,知道回用的好处,也听说国家大力提倡使用中水,为什么中水距离我们还那么遥远,特别是中小城市还看不到中水的影子呢?
回用的污水专业上称为中水,中水一词来源于日本,主要指城市污水处理后达到一定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水,水质介于上水和下水之间,所以叫中水。日本1960年代经济复兴就是靠污水回用解决了供水危机。
    事实上人们使用过的水,污染杂质只占0.1%左右,其余绝大部分是可再用的清水,而海水的杂质就占了3.5%之多,污水经过适当处理,可以重复利用,城市污水易于收集,易于处理,数量巨大,作为城市第二水源,比雨水和海水来的实际,比长距离输水要少花很多钱。
    根据专家的研究,每人每天的直接饮用水仅仅5升左右,而用在洗衣洗菜、冲厕、清洗等水量将近100升,这部分水完全可以用中水来代替,可以在城市中为建筑工地、洗车行、绿化浇水、喷泉等提供使用,将会大大节省用水量。对企业来说,在不影响生产的前提下,能降低用水量,节省大量的成本,好处多多。通过污水回用,会大大解决当前城市缺水的问题。
是什么阻碍了污水回用的发展呢?
    一是观念问题,没有认识到中水利用的迫切性,地位没有摆到应有的位置,对解决缺水的措施,大部分人还偏重于利用传统水源,想不到中水的利用,对中水回用没有引起足够的重视。
    二是供水价格偏低,自来水价格本来就偏低,很多自来水企业亏损,更谈不上发展中水,重视使用的积极性了,要改变现在供水价格偏低的情况。
    三是中水回用的技术还不够先进,制约了回用的发展。
    技术人员介绍,污水处理厂处理过的水,之所以中水回用量少,在规划技术方面,主要是缺乏输送中水的管道,还有污水深度处理的技术还有待于提高,对中水水质的标准、检测、鉴定还缺乏科学完整的指标。对一些比较难处理的污染物的处理技术,应该组织联合攻关,随着科学技术的发展,应该可以解决这个问题。
    北方干旱以来,一直在关注,在思考,在想解决的办法,以上只是一个普通环保志愿者的想法,但愿它能够引起方方面面人们的关注,重视这个问题,如果能够逐渐的得以解决,那就谢天谢地,感激不已了。

绿色汉江 耿文杰

 

 

 

 
 
会员登陆
用户名
密 码
  注册 忘记密码
协会动态
·我会组织大家集体学习十九大精神
·陆读收回《倡议书》回执
·应邀参加“襄阳市2017年环保世纪
·冒雨前往襄城部分学校赠送《倡议
·《保护汉江母亲河倡议书》印制完毕
·市向人大汇报我会拟编印的《倡议
环保小分队
·第五环保小分队傍晚再次到汉江边
·第五环保小分队成员苏青夫妇自月
·第二环保小分队从一桥头至鱼梁洲
·第四环保小分队自月亮湾公园至一
·第六环保小分队沿鱼梁洲至一桥段
·第三环保小分队到闸口沿江进行巡
历史回顾
·今日召开2014年理事扩大会
·第三小分队前往高新区进行养殖业
·赴琚湾镇参加康明斯捐建活动
·枣阳市污水处理厂调研
·市四十一中学进行环境宣传
·我会赴北京参加《大气项目伙伴共
·《可渔可饮》获记录类优秀奖
·我会荣获“科技筑梦好生活”一等奖
·第二小分队赴谷城县进行养殖业调研
·青泥湾中学水质监测小组调研
 
 
友情链接
湖北省环保厅  襄阳市环保局  NRDC  中国民促会  湖北环境保护网  河流保护联盟  爱德基金会  绿色浙江  比邻星环保网  绿色江城  湖北省环境监测中心站  绿i中国网 
襄阳市环境保护协会  © 绿色汉江 ®       鄂ICP备05004679   鄂ICP备11001771号
XiangYang City Association of Environment Protection   Alias:Green Han River
地址:湖北省襄阳市樊城区长征路22号(市政府樊城生活区院内)  邮政编码:441000
ADD:No. 22, Changzheng Road, XiangYang City, Hubei, China   ZIP:441000
Tel: 86-710-3455166 3469904 Fax:86-710-3455166   Email: yunjianli@163.com
http://www.greenhj.org.cn 2010-2015 All Rights Reserved! We have utimate explanation!